Банкир.ру,
16 марта 2012 г.
Новые мантры для рынка инвестиций
1044 просмотра
Игроки рынка должны искать и находить новые инвестиционные инструменты – в чем им должны помочь отечественные регуляторы, по-новому управлять своими активами, использовать современные западные методики риск-менеджмента. Управляющие компании и НПФ наконец должны найти общий язык, четко осознавая свои взаимные права и обязанности.
Эти мысли стали ключевыми в выступлениях участников масштабного VI ежегодного форума «Квалифицированный инвестор – 2012», организованного журналом «Рынок ценных бумаг» и Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) при поддержке Всероссийского союза страховщиков.
Чего хотят игроки любого рынка? Ну конечно: поддержки государства. Мысль банальна и не нова. Звучала она с трибун и на этот раз.
«Мы хотели бы видеть со стороны государства помощь и поддержку», – заявил президент Ассоциации страхования жизни Александр Зарецкий. Эффективным инструментом развития рынка он назвал налоговые льготы, которые могут простимулировать потребителя финансовых (в том числе инвестиционных услуг). «Если поменять закон об организации страхового дела, внести изменения в Налоговый кодекс, тогда часть наших клиентов предпочла бы менее консервативные программы, и рынок стал бы более динамично развиваться», – подчеркнул эксперт.
Сложно показывать высокую доходность, если продукт содержит гарантии (пенсионные фонды и страховщики должны показывать доходность не ниже ноля процентов), посетовал докладчик, «поэтому наша политика сейчас весьма консервативна: в основном мы инвестируем в государственные облигации».
В то же время поставщиками «длинных денег» в экономику страны (о необходимости которых так много говорят последнее время) являются никак не банки, а как раз компании, занимающиеся страхованием жизни, а также паевые инвестиционные фонды.
По мнению заместителя директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Ростислава Кокорева, деньги негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «длинными» не являются. Ведь их нельзя спокойно вложить лет на 20, потому что у клиентов фонда есть право забрать свои средства практически в любой момент.
Если говорить о налоговых льготах, продолжил чиновник, то здесь ответ тоже очевиден. У нас есть ведомство, которое заботится о том, чтобы бюджет выполнялся, и оно хорошо справляется с данной задачей. Однако вопрос налоговых послаблений должен обсуждаться, педалироваться – ведь, как известно, капля камень точит. Если вспомнить, каким было налогообложение НПФ в 90-ые годы, и сопоставить с тем, каким оно стало сейчас, то изменения очевидны. Минфин не столь непоколебимо стоит на страже бюджета, чтобы не понимать, что нужно иногда дать определенные послабления, чтобы в будущем получить дополнительные поступления или простимулировать экономический рост, резюмировал докладчик.
Игроки финансового рынка готовы ответить «добром на добро». «Мы должны работать не только эффективно, но и правильно, не нарушая законы, – озвучил свою позицию Александр Зарецкий. – Мы готовы на дальнейшее ужесточение контроля, хотя к нам и так предъявляются более строгие требования, чем к другим игрокам рынка».
Вряд ли у кого-то вызовет сомнение неоднократно звучавший тезис о необходимости стремиться к тому, чтобы вся система инвестирования позволяла перекрывать уровень инфляции. Однако последнее время, по наблюдениям выступавших, не во всех странах пенсионные фонды, в частности, показывают приемлемый для частного инвестора уровень доходности.
«Вопросы, связанные с управлением фондов институциональных инвесторов, актуальны во всем мире», – заметил заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев. Проблема российского законодательства в большей степени состоит в дисбалансировании модели управления обязательствами и активами. Необходимо законодательно определить, кто несет инвестиционный риск: вкладчик (будущий пенсионер) или же НПФ, которые выполняют функцию института, сохраняющего средства и дающего некоторую доходность. В последнем случае нужно устанавливать требования к капиталу, а не к структуре активов.
«Мы ждем появления прозрачной нормативно урегулированной ситуации», – поддержали другие выступающие.
В любом случае нужно, чтобы частные инвесторы имели гарантии хотя бы сохранности (если уж не преумножения) своих сбережений. В связи с этим очень важен закон о сохранности пенсионных накоплений (который пока все еще отсутствует), гарантирующий человеку сохранение сделанных взносов к моменту его выхода на пенсию, отметил Ростислав Кокорев. Ведь здесь о прибыли речь не идет. Однако создание такого нормативного документа позволило бы негосударственным пенсионным фондам получать отрицательный инвестиционный результат в определенные годы.
Сложно работать и «до тех пор, пока физическое лицо не будет понимать, что не надо каждый квартал смотреть на рейтинги ПИФов, НПФ и переводить свои средства в более доходные фонды», – поделился своим видением ситуации генеральный директор УК Регион Эссет менеджмент Андрей Жуйков.
Кстати, в некоторых странах человек платит за переход из одного фонда в другой. Если так когда-то будет и у нас, то в весьма отдаленной перспективе. Пока же, отмечали участники форума, уровень финансовой грамотности населения такой, что каждому человеку (потенциальному инвестору) нужно лично рассказывать о том или ином страховом, пенсионном продукте. Эти финансовые услуги невозможно продать с экранов телевизоров, через интернет или в супермаркете.
Впрочем, железной рукой загнать человечество в счастье невозможно. Так что, помимо теории люди должны точно знать, что даст им завтра их сегодняшняя забота о своем финансовом благополучии.
«Пенсионка» как драйвер роста рынка
Текущий мировой кризис последних лет неузнаваемо изменил обстановку на рынках, радикально повлияв и на психологию инвесторов – они опасаются предпринимать какие-то шаги, поэтому ситуация «хаоса и тумана», возможно, будет длиться и длиться. Есть все основания констатировать, что современный мир вышел на новую парадигму развития – возможно, он никогда не вернется к состоянию более-менее перманентного устойчивого роста, каким его видели с конца 1940-х годов. Ряд экономистов полагают, что мы находимся на спаде долгосрочного экономического цикла Кондратьева, что вынуждает нас искать принципиально новые подходы к решению проблем развития как отдельных рынков, так и экономики в целом.
Этот тезис выступления представителя Минэкономразвития Ростислава Кокорева стал лейтмотивом дальнейшей работы секции, посвященной доверительному управлению инвестициями.
«Средства пенсионных фондов – наиболее динамичный сегмент рынка доверительного управления», – констатирует руководитель отдела инвестиционных и корпоративных и корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.
В самом деле, в прошлом году объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций вырос на 20%, достигнув уровня 2,6 трлн. руб., причем доля пенсионных накоплений выросла с 8 до 15%; а в текущем году объем пенсионных средств, передающихся из ПФР в управляющие компании, превзойдет 200 млрд. руб., приведя к росту сегмента пенсионных накоплений с 340 до 550 млрд. рублей – до половины рынка доверительного управления к концу 2012 года.
Помимо «пенсионки», другим драйвером роста рынка является индивидуальное доверительное управление (ИДУ), увеличившее свою долю за 2011 год с 19% до 26%; рост ИДУ позволит управляющим компаниям минимизировать свои обязательства и издержки – по сравнению с «пенсионкой» – при доступе к большим активам.
Хотя в целом активы под управлением УК выросли, есть случаи падения активов под управлением по итогам года аж на 17 (у Группы компаний «ТРИНФИКО» и «РВМ Капитал») и 19% (УК «Тройка Диалог»), что свидетельствует о плохом менеджменте.
Среди основных проблем рынка коллективных инвестиций аналитики указывают на его слабую прозрачность, а также чрезмерную и неразумную правовую зарегулированность. «Слабая прозрачность создает повышенные риски для рынка коллективных инвестиций», – считает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. – «Примером абсурдного регулирования является требование безубыточности, вступающее в очевидное противоречие с реалиями рынка».
Пенсионный риск-менеджмент: три составляющих успеха
Как же снизить риски некачественного управления пенсионными накоплениями? По мнению Павла Митрофанова, тут есть несколько путей. Первое: надо жестко контролировать инвестпроцесс – ежемесячно, а лучше еженедельно. Второе: необходима смена приоритетов деятельности с принципа «доходность любой ценой» на принцип «инфляция плюс». Третье: ясно обозначить перспективы внедрения отраслевого стандарта риск-менеджмента для НПФ, подразумевающего высокие базовые требования к контролю бизнес-процессов.
В общем случае снижение рисков должно обеспечиваться строгим балансом интересов УК и НПФ, в чем им должны помочь законодатели и надзорные органы. В более отдаленной перспективе управление пенсионными накоплениями все более будет превращаться в рынок для избранных – как УК, так и НПФ. Общемировые процессы рыночной консолидации и концентрации также частично позволят снизить риски.
Долгосрочная стратегия против краткосрочной
В 2011 году вроде бы ничего особенного плохого на рынке не произошло, но акторы коллективных инвестиций чувствуют себя не особенно уверенно, – отметил начальник управления рисков НПФ «Благосостояние» Александр Баранов. Сказывается как общая неопределенность на мировых рынках, так и общий «рваный» ритм ежегодных показателей доходности отечественных УК – одна и та же компания могла прошлый год зафиксировать хорошие результаты роста, а в текущем году остаться «на бобах». Такой сиюминутный подход к рассмотрению показателей финансовой деятельности только обескураживает потенциального инвестора. На Западе же уже давно принято оценивать компанию на долговременных промежутках ее деятельности.
Для стабильного развития важен более-менее стабильный уровень инфляционных ожиданий, причем не на год-другой, а в более долгосрочной перспективе. Только тогда компании смогут разрабатывать долговременные планы развития и следовать им. При этом следует делать поправку на неизбежное расхождение между официальным показателем и реальным – не секрет, что цифры Госкомстата далеко не всегда отражают общий уровень повышения цен в стране.
По словам Александра Баранова (НПФ «Благосостояние»), на прошедшей еще 2 февраля в Париже международной экономической конференции прозвучали интересные цифры. Всемирный банк рассчитал уровень безубыточности для пенсионных фондов разных регионов на интервале 15–20 лет. Для Восточной Европы он оказался равен 14% годовых.
Это ставит перед российскими НПФ дилемму: готовы ли они твердо гарантировать своим клиентам уровень доходности не ниже инфляции – но и только! – вкладываясь в безрисковые гособлигации, или же они готовы принять на себе какие-то риски во имя побивающей инфляцию доходности. Однако последний путь, кроме рискованности, чреват явной нехваткой объектов инвестиционного выбора. Впрочем, явная готовность отечественного инвестора идти на существенный риск во имя максимизации доходности вложений делает такой вопрос риторическим.
Тем не менее, преимущество стратегического, долговременного подхода к анализу управления активами перед краткосрочным, широко практикующемся у нас, более чем очевиден – уверен А. Баранов.
УК и НПФ: любит-не любит
Поскольку, согласно закону, непосредственно управлять своими активами НПФ не могут – для этого нанимается управляющая компания (УК), вечный конфликт интересов сторон горит у нас незатухающим ярким пламенем. Об этом поведал генеральный директор УК «Тринфико» Дмитрий Благов в стиле, который злые языки, пожалуй, могли бы назвать «плач Ярославны». «По сути, пенсионный фонд и управляющая компания никогда так до конца и не могут договориться о целях и задачах управления», – констатирует топ-менеджер. – «Для НПФ важен прирост активов, причем каким образом это достигает УК – пенсионщиков мало волнует». Между тем дохода без риска не бывает, поэтому каждый раз при обнародовании отрицательных показателей деятельности за отчетный период УК обречено вставать в позу обороняющегося. «С одной стороны, от нас требуют быть безубыточными, с другой – быть всегда высокоэффективными и показывать результат выше уровня инфляции, но это практически трудно совместимые задачи» – сетовал Благов. – «Если мы хотим, чтобы доходность была выше уровня инфляции, мы должны определить, какие риски готовы принять. Но у НПФ есть два основных принципа деятельности: доходность вложений и их сохранность (причем последнее понятие так законодательно и не определено), и требуется следовать им». Поэтому нельзя оценивать наши инвестиционные результаты только одним 2011 годом – мы на более долгосрочном интервале строим наши взаимоотношения. Когда НПФ выбирают партнеров в лице УК, важно соотношение доходности и рискованности, заложенное в портфель активов. Надо подходить к оценке результатов инвестирования не на интервале года – оценка должна быть на долгосрочном этапе. Самым долгосрочным критерием деятельности УК должна быть правильная оценка рисков, верный расчет, как достигнуть цели с наименьшим риском и с помощью адекватного набора инструментов.
Ратуя за больший контроль за рынком в целях предотвращения кризисных ситуаций, некоторые горячие головы в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) предлагают, по аналогии с банковской сферой, внедрить систему жестких нормативов в пенсионную отчетность, против чего обоснованно протестуют управляющие компании. Их позицию и озвучил глава УК «Тринфико». Ввести в качестве жесткого норматива соотношение собственного капитала к активам, которыми управляет компания – это путь неверный, считает Благов: «Каким образом можно перекладывать задачу обеспечения безубыточности на плечи компании, при тех результатах, какие есть – показатель капитал/активы под управлением в среднем по нашему рынку составляет 0,5% – тут это просто бессмысленно!».
Двое в одной лодке
Правильно определять и понимать правила игры – вот что важно во взаимоотношениях НПФ и той УК, которую он выбирает. «НПФы, выбирая нас, находятся с нами в одной лодке, они не должны оставаться со своей проблемой», – подчеркивает Благов. В целом же задача повышения доходности, обеспечения безубыточности вложений может быть решена только принятием рыночных рисков – логичность такого подхода надо неуклонно доказывать НПФам.
Нельзя всю ответственность за управление активами перекладывать только на управляющую компанию – этот тезис эхом отразился в выступлении начальника финансового управления НПФ «Телеком-Союз» Максима Максимова.У «пенсионщиков» должна быть и своя голова на плечах. «Если пенсионный фонд не задастся целью ограничить свой выбор списком надежных финансовых институтов, то подотчетные деньги могут просто пропасть, и такие случаи уже бывали», – шокировал Максимов собравшихся. При этом слепо полагаться на безусловную помощь надзирающих органов в этом вопросе было бы крайне наивно: «Функции госконтролёра – смотреть, нет ли противоречий с законодательством, а задача риск-менеджмента – предупреждать риски. Сомневаюсь, что в пенсионной индустрии много контролеров, предупреждающих риски – это была бы просто фантастика».
Шаманы в галстуках
Воплощение всех высказанных предложений в жизнь, как ни банально звучит – основная цель подобных конференций. Без этого, как справедливо заметил еще на пленарном заседании заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, все наши слова и выступления станут просто очередной, тысяча первой мантрой во имя процветания отечественного инвестиционного рынка, никак не решающей задачи привлечения «длинных» денег на рынок.
Судя по приглушенному ропоту зала, ощущение устойчивого дежавю, похоже, посетило не только выступавшего, но и многих присутствующих. В самом деле, памятуя, что подобные мероприятия планово проходят из года в год, практически в том же персональном составе, выступления нередко чуть ли не текстуально схожи, «а воз и ныне там», как иронически подметил модератор дискуссии Александр Коланьков, – все происходящее до ужаса напоминает сказку про белого бычка. «Что, опять мантры будем читать?» – скептически бросил в зал модератор, подхватив общий настрой предыдущего оратора.
Даст ли очередное ритуальное камлание шаманов в пиджаках и галстуках хоть какой-то значимый результат для российского рынка коллективных инвестиций в грядущей перспективе – вопрос открытый.
Андрей ИВОЧКИН, Софья РУЧКО, Bankir.Ru
Вся пресса за 16 марта 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Пенсионное страхование, Мероприятия, Страхование жизни
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|